So funktioniert das Hornstein-Ranking

Das Hornsteinranking steht für 250 Topadressen im deutschsprachigen Raum.

Grundlage der Liste sind die aktuellen Bewertungen der marktführenden Restaurantguides, die entsprechend ihrer Bewertungskriterien zusammengefasst und nach einem 100-Punkte-System aufgeschlüsselt werden. Insoweit ist das vorliegende "Hornstein-Ranking" ein rechnerischer und unkommentierter Querschnitt durch die einschlägigen Restaurantbewertungen der deutschsprachigen Publikationen.

Wertung 2020-2021

Das Hornstein-Ranking 2020-2021 berücksichtigt neben der Küchenleistung auch die bei Michelin extra aufgeführten Restaurantleistungen inklusive Service (siehe kleine Ziffer) sowie die Restaurantbewertungen des Gault & Millau und des Gusto (Stand Januar 2020).

In der aktuellen Hornsteinliste haben wir erstmals auch die Bewertungen des Guide Michelin und die des Gault & Millau für eine besonders gute Weinkarte (°) berücksichtigt. Die jeweils schlechteste Bewertung entfällt und hat damit keinen Einfluss auf die Gesamtpunktzahl. Ausgenommen hiervon sind die Bewertungen von Michelin. Aufgrund der Verfügbarkeit der einzelnen Guides kann dies in Österreich, der Schweiz und Südtirol abweichen. Bei der Zusammenführung der Hotelbewertungen wurden die relevanten Hotel-Guides gleichermaßen berücksichtigt.

Die Klassifizierung nach Kronen wird nach folgendem Schlüssel errechnet:

  • 3 Kronen 95-100 Punkte
  • 2 Kronen 90-94,9 Punkte
  • 1 Krone unter 90 Punkten

Geschichte des Hornstein-Rankings

Restaurants und ihre Küchenleistungen zu bewerten, hat in vielen europäischen Ländern Tradition. Zahlreiche Guides widmen sich in jährlich erscheinenden Publikationen einer Restaurantkritik, die für den ambitionierten Gast ein wichtiger und hilfreicher Leitfaden geworden ist. Neuentdeckungen, Trends und Aufsteiger in der Restaurantszene sind für den Nutzer von Restaurantkritiken dabei genauso interessant, wie die Bestätigung von Kontinuität etablierter Häuser und die Beobachtung der Weiterentwicklung talentierter Köche.

Wolf von Hornstein

Die "Hornstein-Liste", die von dem früheren Sternekoch und Hotelier Wolf von Hornstein (1918-2008) im Jahre 1981 erstmals publiziert wurde, erstellt aus der Vielzahl der unterschiedlichen Bewertungen, die neben der eigentlichen Küchenleistung auch Ambiente, Service und Innovation des Angebotes unter die kritische Lupe nehmen, ein Ranking der besten Restaurants im deutschsprachigen Raum. Der Herausgeber bedankt sich bei Johanna von Hornstein für die Genehmigung das Ranking weiter führen zu dürfen.

Die maßgeblichen Guides

Grundlage für das Hornstein Ranking 2020-2021
A la Carte
Osterreichs Gourmet-Fuhrer 2020
886 Restaurants
» Herausgeber und Chefredakteur: Christian Grunwald
» D+R Holding GmbH, 432 Seiten, € 30,00
Der Feinschmecker
Die 500 besten Restaurants in Deutschland 2020
Jahreszeiten Verlag GmbH, Hamburg, 258 Seiten
Der Feinschmecker
Die besten Restaurants fur jeden Tag 2019/20
Legere Bistros, Szenelokale und gemutliche Gasthauser
500 Tipps in ganz Deutschland
» Jahreszeiten Verlag GmbH, 210 Seiten
Der grosse Guide 2020
Restaurants & Hotels
Eine grose Auswahl gehobener und bester Gastronomie in
Deutschland, Osterreich, Schweiz, Sudtirol und dem Elsass
» HDT Medien GmbH
» Stuhr, 991 Seiten, € 29,95
Der Varta-Führer 2020
Hotels & Restaurants in Deutschland
Mehr als 5000 Betriebe getestet und bewertet.
Mit Reisekarte und den wichtigsten Cityplanen
» Hrsg.: VARTA-Fuhrer GmbH, Mairdumont GmbH & Co.KG
» Ostfildern, 1360 Seiten, € 29,95
Gault&Millau Restaurantguide Deutschland 2020
Die 1000 besten Restaurants, komplett neu getestet und bewertet
Junge Talente und neue Genusstrends
Uber 80 pop-Adressen, innovativ, frisch & unkompliziert
» ZS Verlag GmbH
» Munchen, 704 Seiten, € 39,99
Gault&Millau Österreich 2020
800 Restaurants, 320 Tipps und Empfehlungen getestet und
bewertet. Die besten Hotels und Almhutten
Neu: Top Golfclub-Restaurants
Plus: Restaurants, Hotels, Hof- und Buschenschanken in Sudtirol
» KMH Media Consulting GesmbH Wien
» 960 Seiten, € 39,00
Gault&Millau Guide Schweiz 2020
Die 870 besten Restaurants
Die 90 besten Hotels
Die 125 besten Winzer
» Ringier Axel Springer Schweiz AG
» Zurich, 564 Seiten, € 49,00
Schlemmer Atlas 2020
Der Wegweiser zu rund 3000 Restaurants.
Gepruft und benotet: Deutschland, Osterreich, Sudtirol, Schweiz.
Mit Cityplanen.
» Busche Verlagsgesellschaft mbH, Dortmund
» 509 Seiten, € 29,95
Schlummer Atlas 2020
Der Wegweiser zu rund 4000 Hotels.
Gepruft und benotet: Deutschland, Osterreich, Sudtirol, Schweiz.
Mit Cityplanen.
» Busche Verlagsgesellschaft mbH, Dortmund
» 571 Seiten, € 29,95
Guide Michelin Deutschland 2020
Hotels und Restaurants
Die 856 besten Restaurants, die 1471 besten Weine
» Michelin/Vertrieb durch Grafe und Unzer Verlag, Munchen
» 756 Seiten, € 29,95
Le Guide Michelin Suisse/Schweiz/Svizzera 2020
Hotels und Restaurants
Michelin/Vertrieb durch Grafe und Unzer Verlag, Munchen
» Michelin/Vertrieb durch Grafe und Unzer Verlag, Munchen
» 492 Seiten, € 29,95
La Guida Michelin Italia 2020
Hotels und Restaurants
Michelin/Vertrieb durch Grafe und Unzer Verlag, Munchen
» Michelin/Vertrieb durch Grafe und Unzer Verlag, Munchen
» 1320 Seiten, € 29,95
Gusto 2019/2020
Die besten Restaurants und Landgasthauser
Aktuelle getestet und bewertet
» Verlag Gusto Media, Landsberg/Lech
» 576 Seiten, € 29,90

Herausgeber
Thomas Schreiner
c/o Champagne Laurent-Perrier
65185 Wiesbaden
Adolfsallee 14

www.hornsteinranking.com - info@laurent-perrier.de



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