der Spitzen-Gastronomie
und Top-Hotellerie
im letzten Jahr wollten wir im großen Stil das 40. Jubiläum des Hornstein-Rankings feiern, jener Liste, die Wolf von Hornstein vor exakt 4 Jahrzehnten ins Leben gerufen hat, um die Subjektivität der Beurteilungen der Führer zu objektivieren. Mittlerweile ist das Hornstein-Ranking das einzige Kompendium, das diese Bewertungen in Buchform weiterhin zusammenfasst.
Nach den Corona Jahren 2020 und 2021 haben wir jetzt eine Situation, mit der niemand in unserer Welt gerechnet hat. Einen Krieg in Europa direkt vor der Haustür. Unvorstellbar in unseren Gedanken, aber leider bittere Realität. Wir können nur hoffen, daß diese furchtbare Situation bald ein Ende hat.
Alle Bewertungen der besten Restaurants in Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz haben wir erneut im Hornstein-Ranking zusammengeführt. Die subjektiven Bewertungen der Guides wurden im Ranking wiederum anhand eines Schlüssels objektiv zusammengefasst. Das Problem des sehr späten Erscheinens der Restaurantführer, hat sich nochmals verschärft. So erscheint der Gault&Millau in Deutschland erst im Juni und der Michelin in der Schweiz gar erst im Herbst diesen Jahres. Daher haben wir uns nach vielen Redaktionssitzungen dazu entschlossen den 15. April 2022 als Stichtag einzuführen, und nur die Restaurantführer in der Hornsteinliste zu berücksichtigen, die bis zu diesem Datum erschienen sind. Dagegen haben wir die Bewertungen des Gault&Millau Deutschland und Michelin Schweiz aus dem Vorjahr berücksichtigt, insoweit steht das vorliegende Hornstein-Ranking für die Jahre 2022/21.
Der Bewertungsschlüssel ist nahezu unverändert. Da einige Führer kleine Änderungen in den Bewertungen vorgenommen haben, mußten wir darauf reagieren. Ingo Swoboda wird darauf im folgenden Absatz eingehen. Bei der Bewertung haben wir uns entschlossen auch 100 Punkte zu verteilen, wenn ein Restaurant in allen Kategorien die Höchstbewertung erhalten hat. Unser herzlicher Glückwunsch in Deutschland geht diesbezüglich an das Aqua in Wolfsburg und die Schwarzwaldstube in Baiersbronn/Tonbach.
Auch in diesem Jahr haben wir wieder versucht, da wo wir es erkennen konnten, nicht vorhandene Bewertungen in einzelnen Führern zu ergänzen mit den Bewertungen der Führer aus dem Internet. Ergänzt wird das Ranking in diesem Jahr wiederum durch die besten Hotels aus Deutschland. Hier setzen wir unsere Kooperation mit der Liste der 101 Besten Hotels fort und führen im Ranking die aktuelle Liste der 101 Besten Hotels auf. Gleichzeitig geht die Bewertung des Hornstein-Rankings für die Restaurants in eben diese Liste ein. Abgerundet wird das Hornstein-Ranking 2022/21 auch dieses Jahr wieder durch eine Auswahl der führenden Wellnesshotels aus dem deutschsprachigen Raum. Die Ehrungen und Auszeichnungen der oben genannten Kompendien sind - wie in den Jahren zuvor - wieder fester Bestandteil des diesjährigen Hornstein-Ranking 2022/21.
Im vorliegenden Hornstein-Ranking werden alle Bewertungen, ob Sterne, Hauben, Kochlöffel oder Punkte, ausführlich analysiert. Unser Anspruch, wichtige Informationen und eine Übersicht sowohl für Küche- als auch für die Restaurantbewertungen gleichermaßen zu bieten, machen das Hornstein-Ranking zum arriviertesten aller Restaurant-Rankings.
Das aktuelle Hornstein-Ranking ist auch im Internet www.hornsteinranking.de zu finden und bietet alle nützlichen Daten wie Anschrift, Telefonnummer und Internetauftritt der Spitzenadressen auf einen Blick. Wir danken den renommierten Gastronomieführern, ohne die das Hornstein-Ranking nicht möglich wäre, für ihre Unterstützung.
Wir wünschen allen Genießern und Genießerinnen wundervolle Momente in den Restaurants und Hotels und hoffen, daß wir im kommenden Jahr ausschließlich kulinarische Themen diskutieren dürfen.
Ihr Thomas Schreiner
1 | Niedersachsen | NI | Aqua - Hotel The Ritz-Carlton, Wolfsburg, Sven Elverfeld | 3° | 19.5•° | 5 | 5 | 5 | 5 | 10.5 | 5 | 100 |
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1 | Baden-Württemberg | BW | Schwarzwaldstube - Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn, Torsten Michel | 3° | 19.5•° | 5 | 5 | 5 | 5 | 10.5 | 5 | 100 |
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3 | Saarland | SL | Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl-Nennig, Christian Bau | 3° | 19.5° | 5 | 5 | 5 | 5 | 10.5 | 5 | 99.5 |
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1 | Obauer, Werfen, Karl und Rudolf Obauer | 19 | 5 | 5 | 98.7 |
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1 | Silvio Nickol Gourmet Restaurant - Palais Coburg, Wien, Silvio Nickol | 19 | 5 | 5 | 98.7 |
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1 | Steirereck im Stadtpark, Wien, Heinz Reitbauer | 19 | 5 | 5 | 98.7 |
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1 | Schauenstein, Fürstenau, Andreas Caminada | 3 | 19 | 0 | 5 | 99.6 |
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2 | Cheval Blanc by Peter Knogl - Grand Hotel Les Trois Rois, Basel, Peter Knogl | 3 | 19 | 0 | 5 | 98.9 |
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2 | Restaurant de l'Hôtel de Ville, Crissier, Franck Giovannini | 3 | 19 | 0 | 5 | 98.9 |
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1 | St. Hubertus - Hotel Rosa Alpina, St. Kassian, Norbert Niederkofler | 3 | 19 | 5 | 5 | 99 |
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2 | Castel finedining - Hotel Castel, Dorf Tirol/Tirolo, Gerhard Wieser | 2 | 19 | 5 | 5 | 95.7 |
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3 | Gourmetstube Einhorn - Hotel Stafler, Mauls-Freienfeld, Peter Girtler | 2 | 18 | 4.5 | 4.5 | 92.4 |
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Das Hornstein-Ranking steht für 250 Topadressen im deutschsprachigen Raum